11. August 2013

Späckzüpfe Provencale à la Corinne




Dieser pikante Zopf ist nach einem Rezept meiner Schwester. Das Workout für die Arme ist dabei inklusive und das Resultat schmeckt herrlich luftig! Geniessen kann man ihn überall, wir bevorzugen aber ein Picknick in den wunderschönen Schweizer Alpen.

Späckzüpfe



500 g Zopfmehl (ca. 10% Dinkelmehl, 90% Weizenmehl)
0,5 TL Salz
0,5 TL Zucker
25 g Frischhefe
125 g Butter
2,5 dl Milch
1 Ei
1 Eigelb zum Bestreichen
120 g Speckwürfeli
1 Handvoll Rosmarin, fein gehackt

Speckwürfeli knusprig anbraten und auskühlen lassen.
Hefe mit dem Zucker bestreuen und etwas stehen lassen. Milch lauwarm erwärmen, Butter in der Milch schmelzen und Hefe dazu geben.
Mehl in eine grosse Schüssel sieben und eine Mulde formen. Die Hälfte der Flüssigkeit zum Mehl geben und von der Mitte aus anrühren.
Die restliche Flüssigkeit beigeben und den Teig gut und lange durchkneten bis er elastisch und feucht ist, aber nicht mehr klebt. Bei Bedarf etwas mehr Mehl nehmen. (Am Besten klopft man den Teig danach 100 Mal auf die Tischfläche, erst so erhält die Züpfe die richtige Konsistenz!!!)
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen. Dann die Speckwürfeli und den Rosmarin in den Teig kneten.
Teig zu 2 Strängen formen und zum Zopf flechten. Auf dem Blackblech nochmals eine halbe Stunde gehen lassen, dann mit Eigelb und einer Prise Salz bestreichen. Bei Unter- und Oberhitze in der unteren Ofenhälfte bei 200 Grad, 30- 35 Minuten backen. (Klopft man auf die Unterseite des Zopfes und es tönt hohl, dann ist der Zopf durchgebacken.)


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