8. September 2013

Zwetschgenkuchen





Zwetschgen und Zimt, welch herrliche Kombination kann ich da nur sagen. Mit dem Zwetschgenkompott wird dieser Kuchen unglaublich saftig, man kann aber auch einfach nur reife Früchte zum Teig geben, so ist der Kuchen im Handumdrehen fertig.
Die wunderschönen Hortensien sind übrigens aus dem Garten meiner lieben Mama.

Zwetschgenkuchen


Zwetschgen Kompott

Saft einer Orange
1 El Portwein
3 EL Zucker
Zimtstange
250 g Zwetschgen (evtl. tiefgekühlte Früchte)

Saft der Orange auspressen, mit 3 EL Wasser, Portwein, Zucker und der Zimtstange aufkochen. Zwetschgen in Stücke schneiden, in den Sud geben und knapp weich kochen.

Kuchen

60 g Butter
380 g Rohzucker
2 Eier
1 TL Vanille
300 g Vollmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
250 g Zwetschgenkompott
250 g Zwetschgen, in Stücke geschnitten
250 g Sauerrahm

Für den Belag:
80 g Zimt/Zucker

Die Butter mit dem Zucker zu einem brösmeligen Teig mischen. Die Eier und Vanille dazu geben. Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und unter die Masse geben. Die frischen Zwetschgen, den Kompott und den Sauerrahm unterheben.
Den Teig in eine gut ausgebutterte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und mit dem Zimt/Zucker bestreuen.
Backen bei 180 Grad, mindestens 70 Minuten.

2 Kommentare:

  1. Was nimmst du für Vanille- Stengel oder Pulver?

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  2. Ich verwende eine Vanilleschote, aber es geht auch ein TL Vanillepaste, die ist zusätzlich noch etwas süss.

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