2. Oktober 2013

Apfel-Rosmarinkuchen



"It is awfully easy to be hard-boiled about everything in the daytime, but at night is another thing."
(Bei Tage ist es kinderleicht, die Dinge nüchtern und unsentimental zu sehen. Nachts ist das eine ganz andere Geschichte. )

"The Sun Also Rises " von E. Hemingway

Apfel-Rosmarinkuchen

50 g Butter
150 g Zucker
1 Prs Salz
2 Eier
1, 5 EL Rosmarin, fein gehackt
1 Biozitrone, Schale abreiben
250 g Apfelmus
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Äpfel
Quittengelee

Die Butter weich rühren, Zucker, Salz und Eier beigeben und solange rühren, bis die Masse hell ist.
Den Rosmarin, die Zitronenschale, das Apfelmus und die Nüsse dazu geben.
Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in die Form füllen (Springform mit ca. 26 cm Durchmesser).
4 Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben. Den Kuchen damit ziegelartig belegen.
Backen bei 180 Grad, ca. 1 Stunde.
Etwas Quittengelee mit einem Zweiglein Rosmarin erwärmen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Rosmarinzweig entfernen und den noch warmen Kuchen mit dem Gelee bestreichen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen