7. Januar 2014

Walnusstorte mit Karamell und Meersalz




Happy New Year! 2014 wird so süss, knusprig, deliziös, schmackhaft, knusprig, klebrig, himmlisch, saftig, butterzart, pikant, scharf... einfach anders. Auf viele süsse Momente im neuen Jahr!

Walnusstorte mit Karamell und Meersalz 

(ergibt 2 Torten mit je 20 cm Durchmesser)

Boden

225 g Butter, zimmerwarm
100 g Zucker
1 Ei
Abrieb einer halben Orange
1/2 Vanilleschote
174 TL Salz
360 Mehl

Butter und Zucker schaumig schalgen. Das Ei dazugeben. Orangenschale, Vanille und Salz unterrühren. Das Mehl unterheben. Den Teig in 2 Portionen teilen und je 3mm dick auswallen, am Besten zwischen 2 Backpapierbogen. Den Teig in die Backformen legen und den Rand leicht andrücken. 30 Minuten kühl stellen. 15 Minuten bei 175 Grad backen.

Walnuss- Frangipane

350 g geröstete, gehackte Walnüsse
75 g Zucker
2 TL Salz
160 g Butter, weich
10 EL Mehl
4 Eier
2 EL Whiskey

Zucker und die Nüsse mischen, den Butter dazu geben. Mehl, Eier und Whiskey untermischen. Gleichmässig auf den 2 Törtenböden verstreichen. 10 Minuten bei 160 Grad backen.







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